Офтальмология
Зрение — это источник около 80% всей информации, поступающей в наш организм извне. Снижение функции зрительного анализатора критически сказывается на качестве жизни человека, он становится более уязвимым и беззащитным.
В Российской Федерации почти у каждого второго жителя отмечаются нарушения со стороны органа зрения, и наибольшее медико-социальное значение среди них имеют катаракта, миопическая болезнь, глаукома и травмы глаз. За последние 10 лет уровень общей заболеваемости болезнями глаз и их придаточного аппарата в России увеличился на 18,6% с 93,1 до 104,1 на 1000 человек.
Одним из наиболее распространенных видов офтальмологической патологии является миопия. В структуре болезней глаз всего населения доля ее достигает 30%, у детей — 40%, а у подростков — 80%.
В структуре офтальмологической патологии у взрослых важное место занимают глаукома и катаракта.
Катаракта возникает при частичном или полном помутнении тканей или капсулы хрусталика. Заболевание проявляется снижением остроты зрения разной степени, вплоть до развития слепоты (является основной причиной слепоты).
В большинстве случаев катаракта развивается в результате естественного процесса старения, однако может быть вызвана также:
- Воздействием внешних факторов (механических, химических, лучевых);
- Другими заболеваниями глаз (при глаукоме, близорукости высокой степени);
- Общими заболеваниями, например, сахарным диабетом.
При развитии катаракты происходит изменение (помутнение) черного в норме зрачка, с появлением сероватого или желтоватого оттенка. В зависимости от расположения измененных участков хрусталика, зрение может быть сниженным или сохраняться длительное время без изменений (это возможно в случае развития изменений с периферии хрусталика).
Глаукома является чрезвычайно опасным хроническим заболеванием глаз, при котором вследствие повышения внутриглазного давления наступает повреждение зрительного нерва. При недостаточной терапии приводит к появлению дефектов поля зрения и к слепоте.
Глаукома — это общее название, объединяющее различные глазные заболевания, характеризующиеся тремя основными признаками:
- Повышенным внутриглазным давлением;
- Потерей поля зрения;
- Экскавацией соска зрительного нерва с потерей массы (атрофией).
Различают три основных типа глаукомы:
- Первичную глаукому — развивается в возрасте старше 40 лет на кажущихся ранее здоровыми глазах без явных причин. Факторами риска являются миопия, возраст за 60–65 лет, гипотония, сахарный диабет, наследственность, заболевания щитовидной железы, заболевания нервной системы и др. Наиболее распространенный тип глаукомы.
- Врожденную глаукому — развивается в результате врожденных аномалий передней камеры глаза, а также вследствие других заболеваний, перенесенных до или во время родов (травмы, воспаления, опухоли).
- Вторичную глаукому — возникает в результате предшествующего конкретного заболевания глаз воспалительного или дистрофического характера, после катаракты, сдвига хрусталика, хирургических вмешательств на глазах, опухоли глаз, контузий, ожогов, ранений глаз.
Кератоконус — это одна из наиболее распространенных форм дистрофии роговицы. При этом дегенеративном невоспалительном заболевании роговицы происходит ее истончение и конусовидное изменение.
Кератоконус сопровождается серьезным ухудшением зрения с развитием светобоязни, двоения, размытого изображения. Диагноз обычно ставится в юном возрасте, однако значительное ухудшение состояния роговицы развивается в возрасте 20–30 лет.
Кроме того, существует еще множество различных заболеваний глаз, в том числе травмы, коньюнктивиты, косоглазие, амблиопия, астигматизм и т.д.
Факторы, влияющие на состояние органа зрения
- Нагрузки, ложащиеся на глаза вследствие повсеместного распространения компьютеров и других электронных устройств. Если не соблюдать режим работы за компьютером, то можно сильно навредить своим глазам;
- Сопутствующие заболевания могут сильно сказаться на состоянии зрения. Артериальная гипертензия и сахарный диабет настолько повреждают сосуды сетчатки, что могут вызвать полную утрату зрения. Опухоли головного мозга способны стать серьезной проблемой в обработке полученной информации;
- Травмы;
- Наследственность — некоторые заболевания глаз обусловлены генетически и могут передаваться по наследству.
Наиболее частыe патологии
- Нарушение преломляющей способности глаз — близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
- Катаракта — помутнение хрусталика.
- Глаукома — повышение давления внутри глаза.
- Кератит — воспаление роговицы.
- Воспалительные заболевания различных отделов глаза.
- Травмы.
- Диабетическая ретинопатия.
Большинство заболеваний глаз, характеризуются определенными симптомами:
- хронический конъюнктивит и патология роговицы – тяжесть век и неприятные ощущения песка или соринки в глазу;
- острый конъюктивит – покраснение глаз, склеивание век после сна в сочетании с выделениями из глаз, без снижения остроты зрения;
- блефарит – зуд и покраснение в области век;
- поражение роговицы – обильное слезотечение, спазм век, светобоязнь;
- отслойка сетчатки, травма глаза – внезапная слепота;
- катаракта, глаукома – затуманивание зрения, постепенное снижение остроты зрения;
- острый иридоциклит – сильная боль и резкое снижение зрения;
Современная офтальмология: диагностика и лечение болезней глаз
Современный уровень развития офтальмологии позволяет обнаруживать болезни глаз на ранних стадиях, проводить комплекс профилактических мероприятий, назначать эффективное лечение заболеваний глаз, используя как физиотерапевтические и фармакологические, так и хирургические методы воздействия.
Хотим мы того, или нет, но практически каждый день наши глаза получают определенную нагрузку – следствие просмотра телевизора, чтения книг, работы с компьютером. С годами зрение начинает ухудшаться и очень важно своевременно обратиться к офтальмологу. Причем, это касается как взрослых, так и детей. Ведь раннее обнаружение глазной патологии и последующие лечебные меры способствуют сохранению хорошего зрения. К тому же важно знать о том, что большая часть глазных болезней – это проявление других болезней, например сахарного диабета или ревматизма. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу – офтальмологу, тем больше шансов сохранить зрение и качество жизни.
Данные статистических исследований показывают, что одной из самой распространенных фобий людей во всем цивилизованном мире является боязнь потери зрения.
При появлении минимальных проявлений болезней глаз обратитесь за консультацией к врачу-офтальмологу!
Прием по записи:
г.Октябрьский, 34-микрорайон, д.7/2.
|
г.Туймазы: Гафурова 5Б.
|