Strict Standards: Static function CMSFactory\BaseEvents::create() should not be abstract in /workspace/sites/klinikavashdoktor.rf/application/modules/CMSFactory/BaseEvents.php on line 20
Отчего на ногах так вены видны? / Статьи / Медицинский цент «Ваш доктор» г.Октябрьский.

Статьи

Главная / Статьи / Отчего на ногах так вены видны?

Отчего на ногах так вены видны?

Что такое варикоз?

Связано это с малоподвижным образом жизни, продолжительными статическими нагрузками (подростки, например, подолгу находятся в сидячем положении у компьютеров), лишним весом. Эти факторы способствуют ослаблению тонуса стенок поверхностных вен и несостоятельности венозных клапанов. При этом затрудняется отток крови, просвет вены расширяется, створки клапанов деформируются, утолщаются и укорачиваются. Венозные стенки воспаляются, появляются тромбы. В связи с нарушением оттока появляются отеки, сопровождающиеся чувством тяжести и болью, позднее формируются трофические язвы.

Заболевания вен нижних конечностей опасны тем, что впоследствии на их фоне возникает тромбофлебит. Это ведет к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены. Оторвавшись от стенки сосуда, тромб по системе нижней полой вены способен попасть в легкие. В итоге может возникнуть тромбоэмболия легочной артерии, которая относится к тяжелым осложнениям. Иногда это заканчивается смертью.

Как все начинается...

Заболевание развивается медленно — годами, а порой и десятилетиями. На начальных стадиях появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую еще не расширенных). При варикозе ног отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голени. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у некоторых из них возникает гиперпигментация (потемнение) кожи голеней и липодерматосклероз (замещение нормальной ткани кожи соединительной тканью). В более запущенных случаях появляются трофические язвы.

Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов, из‑за чего возникает обратный ток крови. На начальном этапе при наличии генетических факторов риска и провоцирующих обстоятельств (например, длительное нахождение в положении стоя) возникает замедление тока венозной крови. Если провоцирующий фактор действует длительное время, то лейкоциты (белые кровяные тельца) прочно фиксируются на внутренней поверхности венозных сосудов, активируя тем самым процесс воспаления. Этот процесс распространяется по венозному руслу ног, вызывая поражение венозной стенки на всю толщину. Особенно быстро этот процесс протекает в венозных клапанах, которые подвержены постоянным механическим нагрузкам.

Кто в «зоне риска»?

— Люди, чьи родственники страдают от варикозного расширения вен на ногах.

— Люди с избыточным весом и ожирением. Увеличение индекса массы тела (ИМТ рассчитывается делением веса человека в килограммах на его рост в квадратных метрах) до 27 кг/кв. м и выше ведет к возрастанию частоты заболевания на 33 процента.

— Курильщики.

— Женщины.

— Больные сахарным диабетом первого и второго типов.

— Люди в возрасте старше 50 лет.

— Гипертоники.

— Беременные.

— Люди, чья работа или образ жизни связаны с длительными статическими нагрузками с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя.

— Люди, часто надевающие тесное нижнее белье, корсеты.

— Те, кто редко ест сырые фрукты и овощи.

Работа клапанов — как на ладони

Наиболее распространенным методом первичной диагностики заболеваний вен нижних конечностей является ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Этот метод основан на том, что ультразвуковые волны, проходя через ткани, отражаются от движущихся форменных элементов крови и меняют при этом свою частоту. Высокочувствительные датчики, фиксируя эти изменения, воспроизводят их специальным аппаратом (допплерографом) в виде звуковых сигналов, напоминающих шум ветра, или графической кривой.

УЗДГ позволяет быстро и точно определить проходимость глубоких и поверхностных вен, оценить работу клапанного аппарата, скорость кровотока. А этого вполне достаточно для того, чтобы поставить правильный диагноз при варикозе и выработать рациональную тактику лечения — то есть определить, нужно ли проводить склеротерапию или оперативное вмешательство или ограничиться консервативным лечением.

Звездочки можно склеить

Для лечения варикозного заболевания вен нижних конечностей используются и медикаментозные, и хирургические методы. Одним из самых прогрессивных из них является склеротерапия — безопасный и эстетический метод лечения сосудистых звездочек, капиллярной сеточки и расширенных вен малого и среднего калибра. Для его проведения не нужно делать разрезы на ногах, а значит, не будет и рубцов.

Суть склеротерапии — исключить поврежденную вену из кровотока путем трансформация ее в соединительную ткань. Специальный препарат, именуемый склерозантом, при помощи иглы вводится в кровеносный сосуд, склеивает его и останавливает в нем кровоток. Спустя некоторое время вена исчезает полностью.

При помощи склеротерапии возможно удалить до 90 процентов видимых вен или сосудистых звездочек. Но полное избавление от проявлений варикозного расширения вен возможно лишь на начальных стадиях заболевания. При применении склеротерапии нет необходимости ни в наркозе, ни в госпитализации больного. Процедура выполняется амбулаторно. Сразу после сеанса пациент возвращается к повседневному режиму жизни.

Симптомы схожие. Разберется только специалист

Самые ранние стадии развития варикозной болезни очень сложно поддаются выявлению и диагностике, ведь вначале отсутствует основной ее признак — варикозное расширение вен. А первые и самые ранние симптомы варикозного расширения вен, такие, как ощущение тяжести ног, умеренные боли в ногах, повышенная утомляемость, встречаются также при начальных стадиях заболеваний артерий, плоскостопии, поясничном остеохондрозе. В таких сложных случаях поставить правильный диагноз самому невозможно — потребуется консультация доктора или даже нескольких специалистов — флеболога, невролога и хирурга.

Здоровье человека и качество жизни определяются во многом состоянием его сосудистой системы. Не игнорируйте болезнь! Своевременная профилактика и лечение позволяют надолго сохранить трудоспособность и легкую походку.

 Вардгес МАНАСЯН
сосудистый хирург‑флеболог

В медицинском центре «Ваш Доктор» (г. Октябрьский) и в медицинской клинике «Доктор+» (г. Туймазы) проводятся УЗДГ, склеротерапия.

 Прием по записи: 

Логотип Логотип

 

г.Октябрьский, 34-микрорайон, д.7/2.
Тел.: (34767) 30022, 937-32-30022

 

 

 г.Туймазы: Гафурова 5Б.
тел. +7(34782) 22-900
89279522900, 89373622900

 

  ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ